您當前的位置 : 新聞綜合頻道 > 臺州深觀察

臨海:亂倒亂放還是變廢為寶

臺州深觀察 責任編輯:楊滟北 臺州在線 臺州網絡電視臺 發布時間:2021年01月21日 15:14 閱讀次數:71次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看臺州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限臺州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《臺州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      近日,我們欄目接到臨海市江南街道上江村的村民反映,村口一塊三角形的地塊上被人堆放了大量的水泥碎塊、石渣等建筑垃圾。空地上的這些垃圾從哪來?又是何人所為?來看記者調查。

      1月15日,記者來到臨海市江南街道上江村,看到村口的一塊空地上堆著不少建筑垃圾,這些垃圾以水泥塊、磚塊為主。未堆放建筑廢料的地方,黃土裸露、荒草叢生,看起來這塊地已經閑置了很長時間。

      村民告訴記者,一個月前開始,就有人陸續在這里傾倒建筑廢料,他們多次制止后無果。

      臨海市江南街道上江村村民李先生:這個垃圾,已經有一個月多了,我以前控制了很多,我人不在,垃圾倒在這里,我人在他就不倒。

      李先生說,這塊地是村集體用地,屬于基本農田,早些年承包給了村里的幾位種糧大戶。2018年,村里將土地全部收回,計劃用于村民建房。

      臨海市江南街道上江村村民李先生:村里意思,村里面,農村里面住房有點不夠。就想把這塊地弄出來造房子,造房子,國家不允許。

      因為基本農田不能用于建房,所以這塊地就一直閑置。沒想到現在卻變成了“垃圾場”,村民們擔心,接下來會引發其他人效仿,陸續來此偷倒垃圾。

      臨海市江南街道上江村村民李先生:這塊農田可以倒(垃圾),那這塊農田為什么不能倒(垃圾)呢?

      村民李先生多次向村里、鎮里反映,但是沒有得到回應。

      臨海市江南街道上江村村民李先生:以前老早知道了,沒有反應,他不管你。你反映上去了,太麻煩了,麻煩了。

      那么,基本農田被當成“垃圾場”,村里知情嗎?這些建筑廢料又是從何而來?記者隨即聯系了上江村黨支部書記朱賢莊,他表示自己人在外地,暫時趕不回來,在電話里進行了解釋。他說,這些建筑垃圾來自上江村附近的104國道二標段的板梁預制場。

      臨海市江南街道上江村黨支部書記朱賢莊:知道知道的,他跟我們說過。這個不是垃圾,這個是水泥塊,我們把那個填土的了,本來就要填的。

      朱賢莊說,這塊地已經不是基本農田,早在2018年年底,就已經完成了農轉用的審批,將用于村民建房。

      臨海市江南街道上江村黨支部書記朱賢莊:這塊地是我們建設用地,早幾年國土讓我把它填掉,我們一直村里沒錢就一直沒填。這個已經批下來了的,老早批下來了,2018年就批下來了。

      臨海市江南街道上江村文書陳啟先:社會發展了,一間屋子不夠多,不夠用,所以準備下,村里排出規劃,給他們一人再建幾間,其他規劃都不像樣,沒有調出來。就把這塊地,就是靠近我們村里的這塊三角地,把這塊地基調出來給村民建房,規劃都落實了報批什么的,嗯,村民的落戶什么都做好了,接下來就要填了。

      該土地是基本良田農,還是已經完成了農轉用手續?我們來到臨海市自然資源和規劃局江南自然資源所,工作人員趙勇軍向我們出示了審批文件和相關證明。

      臨海市自然資源和規劃局江南自然資源所工作人員趙勇軍:這個是批文,這些村加在一起是一個批文,然后我江南范圍的我把他兩個紅線畫出來,實際上他批準的面積,最后是按照這里面。

      在文件上我們看到。這塊土地呈三角形,面積是0.54公頃,農轉用審批時間比村支書所說的時間還要再早兩年,具體時間是2016年12月21日。

      據介紹,上江村為滿足村民的建房需求,于2016年向江南國土所提出申請,將村口的這塊三角行地塊轉為建設用地,江南國土所逐級申報,最后省自然資源廳批準轉為建設用地。

      臨海市自然資源和規劃局江南自然資源所工作人員趙勇軍:(它這個是建設用地的話,它上面如果堆一些水泥塊碎沙這個是允許的嗎?)這個是允許的,(需要審批嗎?)不需要審批(跟村里講好就可以了),對。

      無需審批,只要村里同意就可以用來傾倒建筑垃圾?村支書朱賢莊告訴記者,當初村里與板梁預制場項目方,口頭約定允許對方將建筑垃圾堆放在這塊空地上,至于傾倒的時間和數量,都沒有明確。

      臨海市江南街道上江村黨支部書記朱賢莊:這就是口頭上協商的,這個沒有簽的。他這東西本來要運到別的地方去,他跟我說,嗯,說你村里這個需要嗎,我說沒事,你倒吧,(別的)垃圾不要倒,你其他水泥塊什么倒沒事,本來我們要填的了。

      村里的文書陳啟先也告訴記者,當年村里積極申請土地農轉用,是因為有較為迫切的建房需求。但經過初步估算,填土費需要三十萬,村里一直拿不出這筆錢,所以土地一直閑置。這次,碰到板梁預制場的廢棄水泥磚塊可以作為填土使用,剛好能為村里省下這筆錢。

      臨海市江南街道上江村文書陳啟先:這塊地也馬上就要填了,你就放在這里,別人拿過來都不給倒的。我們這里剛好要填,后面也要買的,嗯,他這個東西也是廢物,所以就統一給他倒這里了,反正接下來就要填了不影響。

      陳啟先表示,之所以有部分村民不了解土地性質,是因為2016年這塊地轉為建設用地之后,沒有立即建房,村里默許村民小規模地種植蔬菜,直到2018年才明確禁止。

      臨海市江南街道上江村文書陳啟先:土地征來之后,有些人也在私種,我們村里也不干涉,有的在種有的沒種。我們現在還不用,然后這個土地原來是分給老百姓的,然后我們沒給他用掉,他現在也有的在種。

      不審批、不報備,口頭約定直接傾倒,這個看起來十分合理的“廢物利用”方式合法合規嗎?

      臺州市綜合行政執法局直屬分局副局長李昌廣:建筑垃圾處置肯定要經過相關的職能部門許可才可以處置的,并不是說誰想處置怎么處置就可以的,否則的話就全亂套了。口頭的不行,這個場地的話原則上還需要行政部門紙質的許可才行。

      記者從臺州市綜合行政執法局了解到,建筑垃圾資源化利用是今后發展的一個趨勢。他們也提倡對建筑垃圾進行綜合利用、減量和無害化處置。板梁預制場的廢棄水泥磚塊用來填地基,是一個比較好的去處。但是,前提要合法合規,要向屬地職能部門報備,經現場查看同意后才可以處置。

      臺州市綜合行政執法局直屬分局副局長李昌廣:他可以向當地的行政主管部門提出申請,然后當地的行政主管部門到現場核實確實是這個情況,同意他處置就可以了。

      村里表示,接下來他們會盡快補辦手續。此外,村里也安排了人員輪流看管,防止有人“鉆空子”,將與填地基無關的生活垃圾傾倒在此。

      臨海市江南街道上江村文書陳啟先:我們這邊垃圾每天都垃圾車拉出去的,哪有這么給他亂倒的,門口都不能到,更別說倒在這里了。

      填土已在進行,那么承諾村民的建房什么時候開工呢?

      臨海市江南街道上江村文書陳啟先:就春節過去,陽歷3月份左右就開始造,先把土填好,規劃都規劃好了,一座一座都弄出來了,填好之后就把它弄了。

      看起來,這件事最終是個誤會,這些建筑垃圾并非隨意傾倒,而是有意為之,是為了填地基用的,建筑垃圾在這里反而是被廢物利用,壞事變成了好事。可是從頭至尾,卻總覺得有些不是滋味。土地已經農轉用,村民不清楚,允許建筑垃圾填土,村民不知情,即使多次向村里鎮里反映,卻還是石沉大海。這背后到底是誰在忽視村民的知情權?上江村的這塊土地或許確實有填土的需要,傾倒本身合乎情理,但是,按照當地部門的說法,只要是建設用地就可以任由傾倒建筑垃圾,“脫離監管”,恐怕在這樣的放任下建筑垃圾要“遍地開花”。處置建筑垃圾,除了屬地村莊同意,還需報備相關部門,發放紙質許可。僅憑口頭約定,遠遠算不上合法合規。土地是農民的命根子,農民看著土地上日益增長的建筑垃圾,自然會著急上火,既然合法的項目,不妨坦蕩蕩地亮出來,只有信息公開,才是避免矛盾質疑最好的辦法。

    ds视讯官方-正版APP下载