您當前的位置 : 新聞綜合頻道 > 臺州深觀察

臺州:暖心留人 暖上加暖

臺州深觀察 責任編輯:楊滟北 臺州在線 臺州網絡電視臺 發布時間:2021年01月20日 11:15 閱讀次數:41次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看臺州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限臺州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《臺州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      年關將近,為最大限度降低外來員工集中返鄉給疫情防控等帶來的不確定因素的影響,同時也為了保障春節期間及節后的企業用工,做好穩就業、保產業工作,我市開展了“我在臺州過大年”活動。政府出臺了一系列暖心舉措,企業積極行動,讓活動暖上加暖,越來越多的新臺州人選擇留臺過年。

      在黃巖區匯寶科技集團有限公司,首批40多名已辦理春節假期留廠過年手續的外來員工,每人收到了880元的過年紅包,這個紅包里,除了企業給予的500元獎勵外,還有政府送出的每人380元的補助金。來自安徽的李修業已經在集團工作了15年,領到企業和政府給予的紅包,他感到很驚喜。

      匯寶科技集團有限公司員工李修業:我感覺市里的政策比較好,讓我們外來人員留在臺州這里像家一樣的溫暖。今年不回家了,留在這里了,公司對我們這么關愛,肯定要留在這里在明年(春節過后)能及時地上班。

      據介紹,匯寶科技集團現有員工500多名,其中外來員工200多名。在政策紅利的鼓舞下,在暖心舉措的吸引下,目前集團有100多人報名留廠過年。

      匯寶科技集團有限公司人力資源部副部長周敏:那截止到目前,我們企業已經有50%的(外來)人員(100多人)報名愿意留在臺州過年,那這樣子的話,就可以順利保證我們企業在春節之后順利開工,可以使我們企業順利恢復生產。”

      和匯寶集團一樣,我市的很多企業也紛紛推出了暖心舉措,鼓勵外來員工留在臺州過年。臺州市恒遠電器有限公司,是溫嶺市松門鎮最早推出暖心舉措的企業之一。

      臺州市恒遠電器有限公司總經理助理梁巧明:我們公司的話在(2020年)12月中旬的時候就開始謀劃這個事情了,因為那個時候是處于初步的一個設想,然后后面就是緊接著1月2號的時候,我們把這個方案就直接敲定下來了。

      梁巧明說,企業今年的生產形勢比較好,生產訂單已經排到了4月份。鑒于當前復雜的疫情防控形勢,為了保證春節后企業能夠順利開工,也為了保證訂單能夠及時交付,所以他們第一時間推出暖心舉措,鼓勵外來員工留下來。

      在恒遠電器的宣傳欄里,記者看到,1月4日,公司就發出了《關于過年留松補貼的通知》,從通知發出時起至月底,報名留在松門過年的外省籍員工,可領到1000元過年補貼。

      臺州市恒遠電器有限公司總經理助理梁巧明:就是我們公司決定了之后,跟員工去商量,那關于補貼這一塊的話,到底是500呢,還是800呢,然后很多員工說愿意留下來,1000,1000在那里喊,我們老板很通情達理的,員工說1000嘛,他就說1000,然后這個事情就定下來了。

      李燕是恒遠電器的一名老員工,來自陜西商洛,每年過年,她都會回老家與家人團聚,但看到公司發的通知后,她細算了一筆賬,最終還是決定留在公司過年。

      臺州市恒遠電器有限公司員工李燕:我們自己開車嘛,來回要一兩千元的費用,反正過年不回去了費用也省下來了。留在這里吧,一個月還能賺五六千塊錢,過年補貼也挺好的,還有一千塊錢紅包。

      除了過年紅包,恒遠電器還給外來員工準備了年夜飯、旅游門票等。正是被這一些列的溫暖舉措所吸引,不少外來員工都有了和李燕一樣的想法,紛紛報名留在公司過年,同樣來自陜西的佐林就是其中的一位。

      臺州市恒遠電器有限公司員工佐林:因為的話今年對外地人也確實特別的照顧了,很多公司都提倡就地過年。我們這里都是還可以過來吃年夜飯的,這樣的話就感覺很溫馨,像在自己家里面一樣的。

      據了解,恒遠電器共有員工200多名,其中外來員工占四分之一,并且絕大多數都是一線工人。

      臺州市恒遠電器有限公司總經理助理梁巧明:(外來員工)百分之八九十都是我們一線的員工,那我們知道所有工廠的一些產值啊,基本上都是靠工人一針一線做出來的,然后他們留下來的話,對于我們產能這一塊的消耗,包括對客戶的一個準交,訂單準交這一塊的話肯定有很大幫助的。

      梁巧明表示,外來員工能選擇留下來過年,除了公司自身提前籌劃之外,更重要的是政府部門給出的政策紅利。

      臺州市恒遠電器有限公司總經理助理梁巧明:我們最早出臺政策的時候,也是跟鎮里這一塊,一些補貼的政策,我們是相結合的,然后也咨詢了鎮里的一些領導,希望他們給我們一些指導,最后定下來了這么一個政策。

      溫嶺市松門鎮常務副鎮長吳永斌:在臺州市委市政府出臺了“九個一”的一個獎勵舉措以后,我們是第一時間組織我們的班子領導,分批地到聯系的企業,第一時間進行一個政策的宣講,引導企業制定適合自己的一個獎勵政策,那么各企業的獎勵政策出臺以后,我們也是引導了相關的政策,在企業之間進行一個互相宣講,促進我們各企業政策抓緊出臺。

      在松門鎮政府的引導下,當地企業紛紛推出暖心舉措,讓更多外來員工選擇留在松門過年。

      臺州富嶺塑膠有限公司是當地的一家上市企業,專業從事環保餐飲具的研發、生產和銷售。為了保證春節前后的正常生產,企業也是第一時間響應政府號召,多措并舉,留外來員工在企業過年。

      臺州富嶺塑膠有限公司副總經理胡乾:在原有福利的基礎上,給未返鄉留廠過年的非臺州籍一線到班員工每人2000元過年紅包,放假期間每人每天三十元的就餐券,并于2月11號除夕夜安排了年夜飯,同時視疫情變化,開放健身房和(每次)組織相應的人數不超過10人的文藝活動。

      公司一項項的舉措,也著實暖到了外來員工的心里。來自陜西的孔凡武,已經在富嶺塑膠工作了12年,由于老家還有老人孩子,每年他都會回家過年,但是今年他決定留下來。

      臺州富嶺塑膠有限公司員工孔凡武:一個嘛由于疫情期間嘛,就是說我們留在本地過年,好處就是說,避免在路上發生這個感染的風險,接下來也是錢的問題吧,就是我們每個人嘛出門在外,就是想著多賺點錢對吧,這個兩千塊錢紅包啊,政府的補貼啊380啊,對我們A類企業對吧,這都是吸引的地方。

      在公司政策的引導下,孔凡武還成功勸說了多名老鄉留在公司過年。

      臺州富嶺塑膠有限公司員工孔凡武:我們也會把那些好處啊跟他們(老鄉)講一講嘛,留下來有什么好處啊,有哪些有利因素啊,我們都會說的,都在一塊聊這個問題嘛,能留下來我們盡量留下來的。

      據介紹,富嶺塑膠共有員工1500多名,其中外來員工占了70%左右,截止目前,共有400多名外來員工報名留在公司過年。特別是政府這次出臺的“九個一”舉措,讓他們倍感溫暖。

      臺州富嶺塑膠有限公司員工章萍:就是家里小孩上學嘛,如果不回去,就有積分嘛。我兒子從四歲開始就在這邊上學,我感覺(積分獎勵)挺好的。

      “送政策,送禮包”,為了鼓勵更多的外來員工留在臺州過年,我市一些政府部門還開展了“服務進企業 暖心留員工”大走訪活動。

      在浙江星星冷鏈集成股份有限公司臺州工廠的會議室里,一場“送新春大禮包”活動正在進行。市人力資源和社局相關負責人為公司10名四川內江籍員工送上慰問品,內江市駐臺州市農民工服務管理站相關負責人為他們每人送上500元的紅包。

      浙江星星冷鏈集成股份有限公司四川內江籍員工黃輝:臺州政府和公司給我們很多福利,讓我們可以安安心心在臺州過年。

      四川內江市駐臺州農民工勞動工作站副站長蘇俊忠:能感受到兩地政府和人社部門對我們的關心和支持,讓大家感受到溫暖!希望大家老鄉都爭取留下來,在臺州安安心心過年,過個幸福年!

      據了解,星星冷鏈臺州工廠共有1800多名外來員工,主要來自四川、云南、貴州、安徽、湖北等省份。政府和企業暖心舉措的疊加效應,效果明顯。

      浙江星星冷鏈集成股份有限公司總經理楊文勇:我們政策一公布,就有500多名員工申請留下來,我預計今年留在公司里面,過年的員工會是往年的2—3倍,也就將近千人。企業可能額外的會要多支付將近200多萬的開支,但是我認為開支是值得的。因為我們買了員工的安全,我們買了企業未來穩定的發展,同時我們也買了我們員工的整個快樂。

      據統計,目前臺州全市有180萬外來員工,他們已成為推動臺州經濟社會發展的一支重要力量。此次臺州市人民政府組織外來員工開展“我在臺州過大年”活動,共推出九條暖心舉措。相信政企攜手,一定會讓留臺的外來員工在臺州過個溫暖年、幸福年。

      臺州市人力資源和社會保障局局長柯婉瑛:我們推出‘一份節日紅包’、‘一份積分獎勵’、‘一份勞動保障’等‘九個一’的暖心舉措,讓外來員工有實實在在的獲得感,感受到在臺州家的溫暖,對節后來臺的新務工人員,我們發放2000元的一次性就業補貼,和200元—800元不等的交通補貼等,鼓勵和吸引更多的外來人員來臺就業,推動臺州經濟實現開門紅。

      春節前后,往往是企業員工流失的重要節點,企業節后往往會遭遇“用工荒”,企業本身就有喊出“留下吧”的動力,恰逢防控需要,一手抓防疫,一手抓用工,政企聯動,兩全其美。然而,春節對中國人的重要性無需贅言,在外工作的“打工人”想回家,留守的老人孩子想團圓,“就地過年”不是一件小事。如何讓不能回家過年的人感受到家的溫暖?我市各級政府、企事業單位拿出了十足的誠意。政府送紅包、送禮包、送積分,推出“九個一”暖心政策,各企業拿出真金白銀,發紅包、免費食宿、包年夜飯,吸引外地員工留在臺州過年,讓他們在異地他鄉感受到家的溫暖。家是最小的國,國是最大的家。“就地過年”不只是一句口號,更是一種責任,一種擔當,一種共同抗疫的決心。疫情當前,我們要顧好小家,也要顧全大局,暫時的放棄是為了更長久的團圓。畢竟,平安才能過好年!

    ds视讯官方-正版APP下载